Україна

Зеленский предложил новый вид военной службы

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект, предусматривающий введение призыва резервистов оперативного резерва первой очереди без объявления мобилизации.

Источник: Gazeta.UA

Проект предусматривает введение нового вида военной службы — военной службы по призыву лиц из числа резервистов в особый период, пишет Ukrainian Military Pages.

Определяет порядок его организации и проведения, предусматривает для лиц, призываемых, трудовые, образовательные гарантии и гарантии социально-правовой защиты, говорится в объяснительной записке.

Предлагается призывать на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период для оперативного доукомплектовывания армии, без объявления мобилизации, зачисленных в военный оперативный резерв первой очереди (то есть резервистов боевых частей).

Срок такой службы будет определяться решением Верховного главнокомандующего, но не более чем на 6 месяцев.

За призванными резервистами на все время их службы будут сохраняться место работы, должность и средний заработок на предприятии, а также распространяться все социальные гарантии, предусмотренные для мобилизованных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Зеленский — потерпевший»: Пояркову вручили обвинение за «угрозы»

Кроме того проектом вносятся изменения в Уголовный кодекс о введении ответственности резервистов за уклонение от такого призыва. Предлагаемая редакция статьи поднимает нижнюю планку наказания в виде лишения свободы с двух лет до трех.

Также повышаются штрафы, в том числе за уклонение от военных сборов, — до 11 900 грн.

Кнопка «Наверх»