УКРАЇНА

Зеленский хочет обязать СБУ защищать мораль и этические ценности украинцев

Во внесенном в Верховную Раду президентом Владимиром Зеленским законопроекте об изменениях в Закон «О службе безопасности Украины» предлагается именно на спецслужбу непрямо возложить функции по защите морально-этических ценностей общества.

Источник: ZN.UA

В частности, предлагается ввести понятие «Объекты национальной безопасности Украины», в число которых входит человек и гражданин, общество, государство.

В определении объектов, относящихся к обществу, указаны его духовные, морально-этические, культурные, исторические, интеллектуальные и материальные ценности, информационную и окружающую среду, природные ресурсы.

Также развитие духовности и моральных основ внесено в перечень национальных интересов.

В предлагаемой редакции непосредственно закона об СБУ понятие «объекты нацбезопасности» не упоминается и нет прямых обязанностей СБУ надзирать за сферой моральных ценностей. Но, поскольку СБУ, согласно этому закону, должно предупреждать и прекращать преступления против основ национальной безопасности, то получается, что сфера морально-этических ценностей, пусть и непрямо, но попадает в сферу компетенции СБУ.

В действующей редакции закона о нацбезопасности слова «мораль» и производных от него нету.

Кнопка «Наверх»