Україна

В Украине отмечают День памяти и примирения

Сегодня отмечают День памяти и примирения. Именно 8 мая 1945 года вступил в силу Акт о капитуляции Германии. В этот день в Европе чтят память павших в борьбе с нацизмом и мирных жителей, погибших в годы оккупации.

Источник: Gazeta.ua

День памяти и примирения впервые провозглашен Генассамблеей ООН в 2005 году. В Украине он внедрен с 2015-го.

«Украина имеет отличный от других республик СССР опыт участия во Второй мировой войне. В 1939 году наши земли входили в состав Польши, Чехословакии, Румынии и СССР. Война для нас началась 1 сентября того года. В польской армии служили около 120 тысяч украинцев. Восемь тысяч из них погибли в результате нападения Гитлера на Польшу. Многие украинцы воевали в армиях США, Канады, Франции и Великобритании. Не следует забывать о Закарпатье. В марте 1939 бойцы Карпатской Сечи сражались за независимость с венграми, которые захватили край с разрешения Гитлера», — рассказывает историк Яна Примаченко.

Сейчас Украина выходит из орбиты российского информационного влияния и возвращается к историческим реалиям.

«Мы начали отмечать первую минуту мира. Используем красный мак как универсальный символ жертвенности, — добавляет историк. — Подчеркиваем не в победу, а скорбь и память. Цена этой победы — 26 миллионов жизней граждан СССР. 10 миллионов из них — украинцы. Об этом мы должны говорить и вспоминать, а не устраивать зрелищный праздник, потерявшее сакральное значение. Это закономерные процессы. Украина — часть европейской цивилизации и возвращается к своим истокам».

Кнопка «Наверх»