Україна

В ПЦУ отреагировали на дело против Порошенко за томос

Открытие уголовного дела против пятого президента Петра Порошенко за якобы «разжигание межрелигиозной розни при создании ПЦУ» осудили в Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви.

Источник: Gazeta.UA

«Расследование» — пример использования противниками независимости УПЦ юридической системы, правоохранительных и судебных органов Украины, написали в заявлении ПЦУ.

В церкви отмечают, что такое использование имеет целью воспрепятствовать развитию церкви, процессу ее международного признания, свободе волеизъявления религиозных общин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показушный Штраф Зеленскому: дело передали в Верховный суд

«Это» расследование «стоит в ряду целого ряда подобных заявлений и действий, совершенных за последние полтора года для преследования духовенства и активных прихожан ПЦУ, для давления на добросовестных представителей органов местной власти и самоуправления. Особенно позорным и циничным выглядит использование в нынешней кампании имени и авторитета УПЦ Киевского Патриархата, которая решением своего Поместного Собора 15 декабря 2018 года прекратила отдельное существование как религиозное объединение, составив вместе с другими ветвями Украинского Православия единую поместную Православную Церковь Украины «, — написали в сообщении.

Также напомнили, что УПЦ является единственным правопреемником УПЦ КП и УАПЦ, которые объединились, а лица, которые пытаются в дальнейшем действовать от имени УПЦ КП как якобы от отдельного религиозного объединения, не имеют на это ни канонического, ни юридического права.

«Государство законом обязано уважать традиции и внутренние установки религиозных организаций, не вмешиваться во осуществляемую в рамках закона деятельность религиозных организаций. Считаем, что и сам факт начала следствия по надуманному поводу, и особенно то, что оно не было закрыто, а якобы продолжается уже более 8 месяцев, став публично известным только сейчас, является позорным и абсурдной попыткой давления на Православную Церковь Украини, осуществляемой в интересах противников ее становления и развития, в том числе тех, кто имеет свой руководящий центр в соседней стране-агресоре, — сказали в заявлении.

Кнопка «Наверх»