Украина

Украинская церковь вступилась за Порошенко

Православная церковь Украины назвала недопустимыми возбуждение уголовных дел по политическим мотивам против пятого президента Петра Порошенко.

Источник: Gazeta.UA

Об этом говорится в официальном заявлении Киевской митрополии е правоохранительным органам, опубликованном на сайте ПЦУ.

«Нас, как церковь, заставляет обращать на себя внимание тот факт, что в последнее время настойчиво, особенно в связанных со страной-агрессором средствах массовой информации, проводится мысль, что различные обвинения, выдвигаемые против пятого президента Украины П. Порошенко имеют какую-то связь с его ролью, как главы государства, в содействии церковному объединению, образованию Православной Церкви Украины и в получении ею Томоса от Вселенского Патриарха. Учитывая все вышесказанное очевидно, что любая политическая мотивация в деятельности правоохранительных органов и возбуждении уголовных дел, в частности, против пятого президента Украины, — недопустима», — говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шесть лет назад жители Мариуполя, ощутившие звериный оскал «русского мира»

Такие действия правоохранителей в условиях российской агрессии носят опасный характер, считают в ПЦУ, поскольку «страна-агрессор с радостью использует любые конфликты внутри Украины во вред нашему государству и для достижения своих целей в гибридной войне».

Украинская церковь обратилась к судебной ветви власти с призывом о том, чтобы «политические симпатии или антипатии» не повлияли на правосудие.

В ПЦУ отметили, что не вмешивались и не будут вмешиваться в сферу расследований и судопроизводства, поскольку это сфера ответственности государства. Однако здесь считают, что церковь, которая руководствуется истинами Закона Божьего, и как один из институтов гражданского общества, заботящийся о благе украинского народа, имеет обязанность напоминать и предостерегать.

«В частности о том, что и безнаказанность для нарушителей закона, и безосновательное преследование только ради преследования одинаково вредны и недопустимы», — уточняется в заявлении.