Україна

Уберите российских наемников и мы вернем наши земли – Суркис

Президент «Динамо» Игорь Суркис дал большое интервью каналу «Та то таке». Публикуем самые интересные цитаты.

Источник: Gazeta.UA

«Когда подписывали контракт с Михайличенко, условия были следующие – занять место, которое позволяет квалифицироваться в Лигу чемпионов. Понимал, что в этом сезоне Михайличенко будет перестраивать команду. Я верил в то, что Михайличенко будет бороться за первое место. Но и понимал, что может не получиться. Понимал, что он перестроит тренировочный процесс. Условия простые: место, не ниже второго и квалификация в Лигу чемпионов.

Я не хочу обсуждать его контракт по одной простой причине: если бы мы с гарантией были на втором месте, я бы может это обсудил. У меня с Михайличенко абсолютно доверительные отношения. Он прекрасно понимает, что невыполнение задач может повлечь за собой отставку. Все это прописано в контракте.

Для меня не выигрыш чемпионата – это уже трагедия. А там додумывайте сами.

С Михайличенко не прописана никакая неустойка. Уже один раз наша команда заняла «почетное» четвертое место и мне пришлось нашему легендарному, великому футболисту и тренеру, который добился со сборной Украины больших высот, платить неустойку.

При огромных финансовых затратах на покупку футболистов мы заняли 4-е место. Так было прописано в контракте. Тогда я не мог представить, что Олег Владимирович (Блохин, – прим.) доведет команду до четвертого места. Так что этот урок я выучил. И с Блохиным, и Семиным.

Перед Хацкевичем тоже была задача – доверие талантливой молодежи и он с нею постепенно справлялся. Но это были полумеры: то выпустит, то не доверит.

Шапаренко и Цитаишвили – талантливейшие футболисты. Цитаишвили вроде сыграл 2 игры. Но если он сейчас сыграет какую-то игру плохо, и его посадят, мы его можем потерять. Им нужно доверять и ставить перед ними задачи. Но доверять надо тогда, когда футболисты выполняют все в тренировочном процессе, что хочет главный тренер. Это аксиома была заложена мне еще Лобановским.

Такой талантливой молодежи у «Динамо», как сейчас, за последние годы не было. За последние 30 лет нашего пребывания в клубе. Надо ее раскрыть. Сумеет ли штаб это сделать – я не могу ответить.

Маркевич неэтично выполняет чьи-то заказы

Я никогда никого не покупал, никогда не рекомендовал ни одного футболиста. Никогда. Никогда не лез в состав и не рекомендовал тренерам ставить того или иного футболиста.

Простой пример – полуфинал с «Шахтером» в Киеве, когда вели 1:0 (полуфинал Кубка УЕФА в 2009 году, – прим.). Умным можно быть задним числом. Но если бы от меня что-то зависело, я бы в жизни не дал бы ни одному тренеру снять Бангура. Но Семин решил сыграть от обороны на контратаках, убрав скоростного нападающего. И потом это, кстати, признал. И сел в свою штрафную.

Почему все говорят, что «Динамо» было готово на 60 минут в последнем матче? Да мы были готовы на 90. Ровно столько, как и «Шахтер». Но к тому интенсивному футболу, который мы демонстрировали первые 30 минут, мы не были готовы на весь матч. А «Шахтер» за счет своих индивидуальных качеств нас обыграл.

Семин. Мы с ним расстались, потому что я эмоционально был на него обижен. Команда проиграла 1:4 в Париже и в Донецке тоже. Я считал, что главный тренер должен вернуться домой с командой, а не ехать отдыхать в Москву. И когда я ему позвонил ему на эмоциях, и он ответил так, как мне не понравилось, через минуту он был снят с работы. Может, нужно было его пригласить в Киев.

Решение было принято эмоционально. Такое было у меня два раза – с Михайличенко и с Семиным. Больше никогда. Мы потом поговорили, несколько раз встречались на финале Лиги чемпионов, выпили по фужеру вина, все обсудили – так должны поступать нормальные люди, которые признают ошибки. Я признаю. Это был эмоциональный порыв.

Что касается Реброва, то к нему отношусь с огромным уважением. Он тренером становился на моих глазах. И я ему доверил. Не каждый президент доверил бы молодому тренеру, который нигде никого не тренировал на тот момент, такую команду, как «Динамо». И он оправдал, он два раза стал чемпионом.

Но тогда были определенные факторы. «Шахтер» не играл дома. Ребров молодец, и штаб и все, кто работал на этот результат. 2 раза став чемпионом, Ребров провалил следующий сезон. Мы поговорили, я ему предлагал новый контракт.

Он хотел убрать определенное количество футболистов. Не буду называть их. Если с ними прописан контракт – убрать их просто на улицу я не могу. Для этого их должны купить или они должны уйти в другую команду бесплатно. Стоял бы вопрос по 1-2 футболистам – мы бы легко договорились, но вопрос стоял по 5 ведущим игрокам.

Потом пришел Рауль и начал говорить, кого продать, а кого купить. Хорошо, что я не купил. Я потом посмотрел, а эти футболисты даже в испанской Ла Лиге никогда не играли, только в низших дивизионах. Он хотел показать, что успех Реброва – это его успех. Но это не так. Ребров – вдумчивый и хороший тренер. Поэтому то, что касается Реброва – никогда не говори никогда. Все возможно. Михайличенко же вернулся.

Я со Скрипником вживую никогда не разговаривал. Никаких предложений к нему у меня не было

Говорить, что всерьез рассматривал Вернидуба неправильно. Допускал его кандидатуру. Вполне возможно, к нему я отношусь с большим уважением. Он всегда работал в непростых условиях: они уехали из своего города, обосновались в Запорожье. Я смотрю за его работой в Беларуси, он молодец. Работая в клубе с проблемами, он их приводит к хорошим результатам.

Я со Скрипником вживую никогда не разговаривал. И по видеоконференции, и по телефону тоже. Никаких предложений к нему у меня не было.

Он выполняет качественно свою работу. Даже по тем игрокам видно, которые находятся в аренде – Тымчик и Леднев, которые, когда закончится чемпионат, на второй день будут забраны в «Динамо» и будут конкурировать, – они поднялись на новый, качественный уровень. Это то, что я хочу, чтобы происходило.

Я Леднева забрал из «Валенсии». Ко мне пришли и сказали, что есть талантливый мальчик, который уехал в Валенсию и собирается подписывать контракт. Меня соединили с отцом, обсудили условия. Я сказал: «Немедленно. Мы берем вам билет, летите в Киев». Я его не видел вживую. Мне сказали, что это – талантище.

Леднева и Тимчика я увидел абсолютно в другом качестве. Это тренерская работа Скрипника. Они теперь совершенно на другом уровне. Они выполняют то, что требует тренер.

Отношусь с огромным уважением к Маркевичу как к тренеру. Но личные его качества я не буду обсуждать, пусть это все останется за рамками. Если бы он работал не в УАФ, а в «Динамо» или другой команде – он бы так не высказывался. Я считаю, что должна быть футбольная этика.

Наверное, и мой брат врет там, где выгодно

Мы с ним встречались как-то на «Оболонь-Арене», но он неэтично выполняет чьи-то заказы. Я считаю, что это неправильно. Он прекрасно знает, сколько сделала для футбола моя семья. На тему Маркевича я больше не хочу говорить.

Когда Супряга вернется, сядет напротив, я ему скажу: «Ты забил «Динамо» три мяча. Теперь иди и доказывай. Зарплату я же тебе буду платить». Придет и у нас начнет забивать.

Мне смешно читать о том, что Цыганков получает 2 миллиона. Это не соответствует действительности.

Ни разу по Цыганкову или Миколенко не было официальных предложений от других клубов. Был факс по Кадару. Если хотите спросить, за сколько я его продал – за 5 миллионов евро.

Бюджет «Динамо» в последние годы порядка 30-35 млн. Примерно взять разные спонсорские контракты, ЛЕ, не берем продажу футболистов. Думаю, где-то в млн 15-20 клуб обходится акционерам каждый год в сегодняшних реалиях. А были моменты, когда бюджет клуба был 60 млн.

Когда Милевский и Алиев были футболистами киевского «Динамо», я им говорил, что они могут быть великими, их могут запомнить. Был период, когда они взялись за голову, если вы помните приход Семина. А потом они опять начали заниматься тем, чем занимались.

Войну надо прекратить. Мы воюем против России. Если мы уберем российски наемников, то нам будет проще вернуть наши земли. И в политику не пошел, никогда не собирался и не пойду, потому что не хочу врать. Наверное, и мой брат врет там, где выгодно. Так оно работает. И во Франции, везде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супрун высмеяла Шария постом о диарее

Кнопка «Наверх»