Україна

У Медведчука нашли долю в канале «1+1»

Председатель политсовета ОПЗЖ и кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук задекларировал долю в телеканалах «1+1» и «2+2». Об этом сообщают журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях».

Источник: Gazeta.UA

Жена Медведчука, телеведущая Оксана Марченко — конечная бенефициарная владелица компании Bolvik Ventures Ltd с Британских Виргинских островов.

Эта фирма через цепочку других компаний имеет в собственности 24,66% в ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1», говорится в сообщении о структуре собственности на сайте канала по состоянию на 2 марта 2020 года.

В этом же сообщении указано, что эту компанию контролирует лишь бизнесмен Игорь Суркис, но нет данных о причастности к ней Медведчука.

Другим крупным совладельцем «1+1» является олигарх Игорь Коломойский.

Так же кипрская фирма, задекларированная Медведчуком, фигурирует в структуре собственности другого телеканала группы, «2+2» (ООО «Гравіс-Кіно»). Через ряд компаний, она контролирует долю размером 24,51%. Как и в случае с «1+1», на сайте «2+2» указано, что компанию Bolvik Ventures LTD контролирует лишь бизнесмен Суркис, но нет данных о причастности к ней Медведчука.

В то же время, в структуре собственности другого телеканала, входящего в группу, «Плюсплюс» (ООО «УніанТБ»), Bolvik Ventures не фигурирует. Телеканал ТЕТ (ЗАО «ТК «ТЕТ») структуру собственности не обнародовал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Danone прекращает рекламную кампанию с недоактера Пореченкова

Журналисты обратились за комментарием к Коломойскому.

«Для меня это новость. Порядок следующий. Мы получили эту информацию. Телеканал должен в срок отправить запросы: когда произошло отчуждение, как произошло отчуждение и почему не сообщили. То есть почему не сообщили? Почему об этом узнаем из декларации?», — сказал бизнесмен.

На уточняющий вопрос, комфортно ли Коломойскому быть партнером семьи Медведчуков, бизнесмен ответил: «А мне какая разница? Он же не единственный владелец. Зачем обсуждать — комфортно или не комфортно, если это от меня не зависит? Если Суркис продал Медведчуку. Как я могу на это повлиять? Если речь идет о Bolvik, то раньше там был Суркис. Теперь в декларации написали, что владелец Марченко. Надо выяснить, на какую долю, сколько акций. Там же не написано ничего. Кстати, я никогда не разделял Медведчука и Суркиса. Я всегда считал, что они вместе. По каким активам и в каком соотношении — это уже другой вопрос».

Кнопка «Наверх»