Україна

Сегодня День победы над нацизмом во Второй мировой войне

9 мая в Украине отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Вспоминают жертв 1939-1945 годов.

Источник: Gazeta.ua

До 2016-го праздновали советский День Победы. Его идеологической основой было завершение советско-германского противостояния, которое называли «Великой Отечественной войной».

«Великая отечественная война 1941-1945» — это идеологическое клише, созданное в СССР, еще во время противостояния с войсками Гитлера. Придумали его для мобилизации подавленного репрессиями и тяжелой жизнью населения. К тому же, за счет такого термина, апеллировали к Отечественной войне 1812 года с Наполеоном. Второй задачей «Великой Отечественной» было отсечение сотрудничества с Гитлером, которая была в начале Второй мировой — в 1939-1940-х. За ее пределами оставались пакт «Молотова-Риббентропа» — советско-германский договор, по которому поделили сферы влияния в Европе, вступление Красной Армии в Польшу в сентябре 1939, советско-финская война 1939-1940-х годов. Солдат, воевавших в Финляндии не называли ветеранами. Ими были только участники боевых действий после 22 июня 1941 года. Рассказывали, что СССР вел только справедливую войну, его войска отстаивали родину, не имели захватнических планов и не были на стороне агрессора», — рассказывает Gazeta.ua историк Виктория Яременко.

Противостояние СССР с немцами — это лишь один из фрагментов Второй мировой войны.

«Этот фрагмент является важным, с ключевыми боями и переломными моментами. Но для Украины Вторая мировая началась не 22 июня 1945-го, а 1 сентября 1939 года — когда Германия напала на Польшу», — объясняет она.

Миф «Великой Отечественной войны» живучий, потому что к его созданию подходили широко.

«В государстве привлекали кино, музыку и искусство. Они добавили эмоциональности празднованием. Людям не обязательно было знать правду о войне. Достаточно, что это «большая победа», за которую дорого заплатили. У многих людей это зафиксировалось как истина в подсознании. Сейчас у украинцев нет симпатии к чествованиям 9 мая по-старому. Но и окончательного единства в обществе нет, поэтому существует два дня связанные с победой над нацизмом», — говорит Виктория Яременко.

Считает, что отказ от советского Дня победы — не будет потерей.

«Речь не о забвении и беспамятстве, а о восстановлении исторической справедливости. Это отказ от громких парадов. Вспоминать и помнить жертв и тех, кто пережил эту трагедию — наша обязанность. Война — это зло, трагическая страница, а не праздничная», — добавляет историк.

Кнопка «Наверх»