Україна

Порошенко vs Зеленский: Казанжи оценила действия власти и последствия

Как в нынешних обстоятельствах должна была действовать власть по отношению к Петру Порошенко?

Во время предвыборной кампании Владимир Зеленский декларировал справедливость. Что он другой, отличается от старых политиков. Речь должна была идти о справедливом правосудии, а не о сведении политических счетов.

Источник: Gazeta.ua

Отставленный генеральный прокурор Руслан Рябошапка рассказывает, что дело рушится. Его заставляли открывать уголовные производства. Это вызывает недоверие к тому, что происходит дальше уже с более лояльной генеральным прокурором Ириной Венедиктовой.

Говорить о справедливом правосудии нельзя. Ничего нового. Сведение счетов с политическими оппонентами происходит постоянно. Возможно, не на таком уровне. Это порождает недоверие к власти. Их методы не имеют ничего общего с правосудием.

Журналистка и блогера Зоя Казанжи: «Мы с октября 2013 в боевой готовности: должен выходить и защищаться»
Автор: pen.org.ua

Зеленский понимает, что происходит?

У меня скептическое отношение к Владимиру Зеленскому. Человек жил в другом мире. Он не предполагал формирования навыков государственного управления. У меня большой вопрос к его образованию, какие книги он читал. Видно, что старается. Но понимаем, что приход Зеленского к власти — это результат олигархического заговора. А Зеленскому было интересно принять в этом участие. Представляю его эйфорию, когда победил. Вся страна под ногами — делай, что хочешь. Эти глупые заявления, что он не знал, что президент не может сажать. Это политическое невежество. Уничтожение институциональной способности.

Это простой способ отказаться от своих обещаний?

В случае с Зеленским вход — 1 гривна, выход — 10. Даже если сейчас захочет спрыгнуть с этого поезда, сомневаюсь, что ему позволят. Не верю, что он — самостоятельная фигура. Потому что многие вещи не понимает, не знает, как работают. Требует определенной помощи.

У него коррумпированное окружение. Видим разные группы влияния. Дерибанят средства. Можем видеть это с коронавирусным фондом — деньги тратят на строительство дорог. С другой стороны, он должен пройти этот путь до конца.

«Если сейчас Зеленский захочет спрыгнуть с этого поезда, сомневаюсь, что ему позволят. Не верю, что он — самостоятельная фигура», — говорит Казанжи.
Автор: УНИАН

Власть думает о последствиях?

Президент действует в популистской манере. Ему нравится нравиться. Искренен в своем невежестве: я не подозревал. Это и людям по душе. Более 30 процентов ностальгируют по Советскому Союзу. И Зеленский — советский человек, с бэкграундом русифицированного Кривого Рога, с советскими артистами, ориентированным на СНГ юмором. Поэтому он сам и фильмы были такими понятными. Думаю, он 100 раз пожалел, что в это ввязался. С точки зрения самолюбия — это круто. А о последствиях и ответственности пока не понимает, что его ждет. У меня скептический прогноз относительно его персонального будущего.

Как ситуация вокруг Порошенко повлияет на рейтинги обоих президентов — бывшего и нынешнего?

Не думаю, что это суперски поднимет рейтинг Петра Порошенко. Каждый из политиков имеет какой-то потолок — набрать 2-5 процента. Но помню, когда Юлия Тимошенко имела 5 процентов, говорили, что это потолок. А потом она набрала 12.

Порошенко сейчас лидер, объединяющий тех, кто и так был за него. Нельзя сказать, что к нему перейдет электорат, который разочаровался в Зеленском. Они скорее пойдут к Бойко-Медведчуку. Возможно, какой-то процент присоединится к «Голосу».

Рейтинг Зеленского будет держаться, пока его электорат будет более или менее экономически обеспечен

А рейтинг Зеленского?

Для электората Зеленского такие дела являются определенным мерилом. Думаю, это входит в сферу интересов его избирателей. Прогнозирую, что рейтинг нынешнего президента будет держаться, пока его электорат будет более или менее экономически обеспечен. Пока его кормят словами «Порошенко виноват», будет голосовать за Зеленского. Это напоминает Трампа. У него держатся 42 процента.

К концу года электорат Зеленского будет сохраняться. Люди говорили, что голосовали не за него, а против Порошенко. Хотя против пятого президента использовались низменные технологические вещи.

Видим откат в реформах — медицине, образовании, задело децентрализацию. В чем еще ждать таких изменений?

Мы сначала думали, что властная команда хаотична и не действенна. Но в этом хаосе есть определенная системность. Похоже, что Зеленский часто не «при делах». А его окружение играет короля. Это очень ложится в советский нарратив.

Видим армию. И все, что касается государственных вещей. Институциональная способность — это и наблюдательные советы, откуда хотят выжать иностранцев, снижают зарплаты.

Не бывает, что медицина откатилась, а образование — нет. При каденции Зеленского мэр Харькова возвращается к теме декоммунизации — улицу Жукова хочет вернуть. Если станет возможным серьезный откат в одном направлении, за ним последуют другие. Это как камешек бросаешь в воду — сначала маленькие круги расходятся, потом больше, а потом тонешь с камнем на шее.

Речь о том, что новые лица заточены на дерибан средств — это видно по медицине.

В образовании — серьезно говорят, чтобы отменить ВНО и открыть кормушку для ректоров. Многие вещи могут произойти, если общественность просто будет наблюдать.

Если тебя не слышат — надо выходить на улицу

А как должно действовать общество?

Так, как действуем с 2014 года. Протестовать. Право на протест — одно из важных в демократическом обществе. Если тебя не слышат — надо выходить на улицу.

Объединяться, создавать общественные организации, потому что одиночкам тяжело искать единомышленников. Работать над важными, ценностными темами.

Смотрю за нишевыми общественными объединениями — экологами, защитниками детей, проукраинскими организациями, которые защищают ценности. После свертывания реформ встает вопрос независимости страны, демократии, основных прав и свобод. Речь о том, что мы имеем независимость, свободу, страну, право на справедливое правосудие, защиту территориальной целостности, язык. И нет других вариантов, кроме как во всех разрешенных Конституцией формах защищать эти вещи. Если дойдет дело — во всех формах мирного протеста.

Мы видели несколько акций в столице. Это может быть «разогревом» перед большим протестом?

Социология в 2013 году фиксировала невысокую протестную активность. Но произошли масштабные выступления. Поэтому нельзя сказать наверняка.

Мы с октября 2013 года в боевой готовности: надо выходить и защищаться от незаконных застроек, произвола местных князьков. В Одессе есть проукраинский костяк, для которого не надо никаких репетиций. Есть люди, которые после Майдана тысячу раз перессорились, но когда надо было защищать руководителя художественного музея Александра Ройтбурда, пришли все. Это тот средний класс, которому не обязательно постоянно кричать: «Волки». Эти люди понимают: они выйдут за истинные ценности и без репетиций.

До 24 августа, видимо, карантин еще не будет очень ослаблен. Этот праздник для большого количества стал главным. Люди выйдут. Это будет репетиция или выход за то, чтобы продемонстрировать своим и не своим, что мы есть? Важно, чтобы нас видела власть.