Україна

Попытка не признавать российскую агрессию, является антигосударственной и антиконституционной

Пятый Президент Украины, лидер партии «Европейская Солидарность» во время выступления в апелляционном суде по делу о государственной измене беглого экс-президента Януковича возмутился попыткой стороны защиты в угоду России переложить ответственность за оккупацию Крыма и войну на Донбассе на Украину и оправдать российскую агрессию.

Источник: Цензор.НЕТ

«Попытка не признавать российскую агрессию, которая звучит в зале Киевского апелляционного суда, является антигосударственной и антиконституционной. В течение всех 5 лет на всех международных площадках был признан факт российской агрессии в Крыму, которая началась 20 февраля 2014. Захвата Крыма де-факто было закончен 27-28 февраля. Я лично свидетельствую о том, что Крым был захвачен русскими войсками во время моего визита», — подчеркнул пятый президент.

«Подчеркиваю, что за потерю территории Украины, которую весь мир и международное право квалифицирует как российскую агрессию, незаконную аннексию Крыма, которая подпадает под все определения международного права, и я бы просил Высокий Суд использовать именно эту терминологию, а не «потеря территории», отвечает за это бывший президент Янукович, который легитимизировал аннексию», — добавил Порошенко.

По словам Порошенко, когда он прибыл в Крым в 2014 году, то лично видел российские войска, имел информацию об их присутствии на аэродроме в Симферополе, о десантных кораблях из Новороссийска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каждый второй «слуга народа» — миллионер

«Если вы проанализируете информацию, которая стала публичной, о перехвате разговоров руководства РФ, они давали четкие указания об атаках на меня и недопуске в Симферополь. И всесторонне мне препятствовали. Но меня это не остановило, и я провел все необходимые встречи в Крыму. Кстати, я был единственным, кто приехал с этой миссией. Когда я вернулся в Украину, внес предложения немедленно организовать консультативную группу, в которой представители Верховной Рады Крыма принять участие не смогли, потому что Крым уже находился под оккупацией», — рассказал пятый президент.

Порошенко также попросил суд обратить внимание, что в то время уже было совершено убийство активиста, крымского татарина во время массовых акций, организованных оккупационными властями. Крым уже превратился в оккупированную и аннексированную территорию.

«Решение президента Януковича обратиться к президенту РФ Путину вопреки Конституции с приглашением иностранных войск на территорию Украины и осуществление агрессии сделало его преступником. Преступление Януковича был продемонстрирован 1 марта 2014 российским представителем на Совете безопасности ООН. Тогда представителем российской власти было продемонстрировано письмо, которым Янукович приглашал оккупационные войска на территорию Украины, которыми были предприняты попытки легитимизировать российскую агрессию в Крыму», — объяснил лидер «Европейской солидарности».

Рішення президента Януковича звернутися до президента РФ Путіна всупереч Конституції із запрошенням іноземних військ на територію України і здійснення агресії зробило його злочинцем. Злочин пана Януковича був продемонстрований 1 березня 2014 року російським представником на Раді безпеки ООН. Тоді представником російської влади було продемонстровано лист, яким пан Янукович запрошував окупаційні війська на територію України, якими були здійснені спроби легітимізувати російську агресію в Криму. Я прибув до Криму і особисто бачив російські війська і мав інформацію про їх присутність на аеродромі у Сімферополі, про десантні кораблі з Новоросійська. Верховна Рада Криму була в щільному оточенні російських військ, двері були закриті. Мова йшлася про легітимізацію російської агресії. Як народний депутат України я голосував за постанову про самоусунення Віктора Януковича. Згідно з текстом постанови, у зв’язку з самоусуненням президента Януковича в умовах анексії Криму і російської агресії, необхідно було вжити заходи щодо забезпечення суверенітету та територіальної цілісності України. Голосуючи цю постанову, ми діяли у відповідності до Конституції.Наголошую, що за втрату території України, яку весь світ і міжнародне право кваліфікує як російську агресію, незаконну анексію Криму, яка підпадає під усі визначення міжнародного права, і я би просив Високий Суд використовувати саме цю термінологію, а не «втрата території», відповідає за це колишній президент Янукович, який легітимізував анексію.

Опубликовано Петро Порошенко Понедельник, 15 июня 2020 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отмените ВНО, протесты в США покажутся цветочками

Кнопка «Наверх»