Україна

Память о преступлениях Гитлера и Сталина должна стать частью памяти Европы, — Порошенко

Для подавляющего большинства украинцев победа над нацизмом — знаменательное событие и большой праздник уже 75 лет подряд. Но только в последние десятилетия, — а особенно последних пяти лет — мы постепенно освобождаемся от стереотипов советской пропаганды, смотрим на историю Второй мировой войны не через российские кривые зеркала, а собственным беспристрастным взглядом.

Источник: Цензор.НЕТ

«Все тайное становится явным. Украина оказалась ареной кровавого столкновения двух тоталитарных режимов — национал-социалистического и коммунистического. Войну против Украины и украинцев сталинский СССР проводил еще в тридцатых годах, когда миллионы наших соотечественников погибли во время Голодомора; когда истребили интеллигенцию: когда сотни тысяч людей убили или сослали в Сибирь», — напомнил Порошенко.

Он убежден, что память об этих преступлениях должна стать частью памяти Европы и всего человечества, ибо только тогда станет возможным понимание причин союза Гитлера и Сталина.

«На самом деле, нацизм и сталинизм — подобны. Недаром Гитлер признавался, что учился у большевиков. Ответственность за развязывание войны лежит не только на гитлеровской Германии, но и на сталинской России. На первом этапе войны Советский Союз был союзником нацистов и вместе с ними разделил Европу на сферы влияния. А после освобождения от нацистов и вплоть до поражения СССР в холодной войне регион остался под советской оккупацией», — напомнил Порошенко.

Он отметил, что понадобились десятки лет и не одно восстание, и не одна революция, чтобы освободиться от «освободителей». «Речь идет и о Будапеште-56, и Праге-68, и о польской «Солидарности» 1980-81 годов и о бархатных революциях конца восьмидесятых, и Грузии-2008, и Украине сейчас», — отметил пятый президент Украины.

«Украинцы воевали против гитлеризма не только в рядах Красной армии, но и в УПА, и в армиях государств антигитлеровской коалиции, и в движениях сопротивления европейских стран. И мы по праву гордимся своей ролью в борьбе против нацизма. И чтим вклад других народов», — подчеркнул Порошенко.

Кнопка «Наверх»