Україна

Опубликованы документы КГБ о терроре 1937-38 годов в Украине

  • Советские власти за годы террора 1937-38 годов расстреляли более 260 тысяч украинцев
  • Родным убитых сообщали, что они умерли от инфаркта или сердечного приступа
  • В некоторых случаях информация о смерти скрывалась до 10 лет
  • Согласно документам, Лесь Курбас был убит в 1937 году, а не погиб в лагерях в 1942 году

Жертвами террора 1937-38 годов в СССР стали более 260 тысяч украинцев. Сегодня документы из архивов КГБ о массовых расстрелах стали доступны онлайн.

Источник: Obozrevatel.COM

Как сообщил пресс-центр СБУ, семьям расстрелянных украинцев сообщали о смерти от инфарктов и сердечных приступов (чтобы посмотреть документы, доскролльте до конца страницы).

«Была даже отдельная директива – с родственниками расстрелянных говорить устно, а дату смерти в справках ставить произвольно, в пределах 10 лет после ареста», – говорится в сообщении.

Например, оказалось, что точная дата расстрела украинского режиссера Леся Курбаса – 3 ноября 1937 года, хотя по документам он якобы погиб в лагерях в 1942-м.

«И через 19 лет после реальной смерти Курбаса в архивах КГБ Архангельской области появится вывод: отменить расстрел из-за отсутствия состава преступления», – отметили в СБУ.

Напомним, День памяти жертв политических репрессий отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. Введен этот день указом президента Украины с 2007 года.

По отдельным подсчетам, количество украинцев, ставших жертвами правления большевистско-коммунистического режима в 1920-1980-х годах, может измеряться миллионами. За это время на территории Украины было арестовано по меньшей мере 1,5 миллиона человек, значительная часть из них была расстреляна. Через лагеря, каторгу, ссылку и принудительное лечение в психиатрических заведениях прошли около 3 миллионов украинцев.

Жертвами терору 1937-38 років стали понад 260 тисяч українців. Більшість із них були розстріляні. А їхнім родинам…

Опубликовано Служба безпеки України Воскресенье, 17 мая 2020 г.

Кнопка «Наверх»