УКРАЇНА

Мэры 16 городов просят премьер-министра не допустить социального взрыва из-за остановки шахт

Городской голова Павлограда отметил, что к критической ситуации в энергетике привело восстановление импорта российского тока

Источник: Главком

Мэры 16 украинских городов призвали премьер-министра Дениса Шмыгаля не допустить закрытия шахт и тепловых электростанций, что может привести к социальному взрыву и уничтожению городов. Об этом говорится в обращениях к премьер-министру голов Павлограда, Курахово, Терновки, Энергодара, Ладыжина, Першотравенска, Доброполья, Белицкого, Новодонецка, Мироновського, а также председателей ОТО – Богдановской, Вербковськой, Зеленодолской, Николаевской, Каменко-Бугской, Павлоградского района.

Так, мэр Павлограда отметил, что к критической ситуации в энергетике привело восстановление импорта российского тока. Как следствие, в стране накопились рекордные запасы собственных энергоресурсов, что вызвало цепную реакцию: уменьшение производства электроэнергии теплоэлектростанциями приводит к уменьшению спроса на украинский уголь, а это в свою очередь побуждает угледобывающие предприятия к снижению собственной добычи, сокращению работников и даже закрытию отдельных шахт. В частности, с 20 апреля была приостановлена работа объединения «Павлоградуголь».

«Компания ЧАО ДТЭК «Павлоградуголь» является бюджетообразующим предприятием нашего города. Около 45 000 жителей города – это шахтеры этого объединения и их семьи. Закрытие шахт приведет к социальному коллапсу в угледобывающих городах и поселках, и в нашем обществе – также», – отметил Анатолий Вершина.

В свою очередь мэр Курахово отметил, что из-за несбалансированности топливного баланса и баланса электроэнергии, замедления реформы рынка электроэнергии и административно-политического вмешательства, тепловые электростанции страны вынуждены останавливаться. В частности, с ноября 2019 года персонал ДТЭК Кураховская ТЭС выведен в простой, а ее энергоблоки работают на минимальных нагрузках, что создает социально угрожающую ситуацию в городе.

«Для города Курахово и ряда других городов-энергетиков тепловые электростанции являются градообразующими предприятиями, кроме рабочих мест и поступлений в бюджет города, также обеспечивают город централизованным отоплением, а это детские сады и школы, больницы, другие социальные учреждения и тысячи жителей города. Таким образом, под угрозу попадает не только энергетика, а и связанные отрасли экономики и тысячи рабочих мест в стране», – написал Роман Падун.

В то же время мэр Ладыжина Валерий Коломейцев сообщил, что из-за кризиса в энергетике под угрозой закрытия оказалась Ладыженская ТЭС ДТЭК, которая является единственным производителем и поставщиком тепловой энергии жителям города и учреждениям социальной сферы, а также обеспечения города водой. В случае ее остановки город будет фактически уничтожен.

«Надеюсь, что правительство Украины не допустит фактического уничтожения самого мощного по своим экономическим показателям города Винницкой области», – написал он.

Мэры призвали премьер-министра не допустить социального взрыва в городах из-за закрытия угледобывающих предприятий и тепловых электростанций и срочно принять меры для решения проблемы задолженности за электроэнергию, провести разъяснительную кампанию о необходимости своевременной 100% оплаты за потребленную электроэнергию и коммунальные услуги, а также остановить импорт тока из России и Беларуси для обеспечения заказами отечественных энергетиков и шахтеров.

«Есть реальные угрозы банкротства предприятий топливно-энергетического комплекса, а затем – стабильности функционирования энергетической системы, что может привести к непрогнозируемым последствиям», – подчеркнул в своем обращении мэр Энергодара Павел Музыка.

Напомним, ранее гендиректор ДТЭК Максим Тимченко сообщил, что из-за кризиса в энергетике с 20 апреля ДТЭК приостанавливает работу 10 шахт и вспомогательных предприятий объединения «ДТЭК Павлоградуголь», обогатительные фабрики Павлоградская, Добропольская, Кураховская, а также Першотравенский ремонтно-механический завод и научно-производственный центр ДТЭК. На этих предприятиях работает около 22 800 человек.

Ранее председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец заявлял, что энергетический кризис и остановка угольной отрасли Украины были спровоцированы действиями председателя парламентского комитета Андрея Геруса. Повний текст читайте тут: https://glavcom.ua/ru/news/mery-16-gorodov-prosyat-premer-ministra-ne-dopustit-socialnogo-vzryva-iz-za-ostanovki-shaht-675563.html?fbclid=IwAR0q0aF88Kg8mvHe2fZ4dOlDLuHERvkiHbGQ7UCIpp60oUtQXKCBjSfg25g

Кнопка «Наверх»