Україна

«Когда узнал о допросе, у него случился инсульт» — как прощались с отцом Петра Порошенко

«Лично Алексея Ивановича не знала. Вчера поставила за него свечу и помолилась, а сегодня пришла на прощание. Хочу отдать должное человеку, сына которого до сих пор считаю своим президентом», — говорит 68-летняя Мария Иванишин возле столичного Свято-Михайловского монастыря. 19 июня здесь отпевают отца пятого президента Украины 84-летнего Алексея Порошенко. Он умер в прошлый вторник после инсульта.

Источник: Gazeta.UA

Автор: Тарас Подолян

Перед входом в Михайловский собор стоит черный катафалк. С обеих сторон от дверей — траурные венки. Внутри несколько десятков человек. В частности, издатель Иван Малкович, нардепы Яна Зинкевич и Николай Княжицкий.

Около 11:30 из церкви венки переносят в белый микроавтобус. Гроб выносят шестеро мужчин в черных костюмах. Все они в масках и перчатках. За ними идет Петр Порошенко вместе с женой Мариной и детьми. Все в черной одежде.

Дети Петра Порошенко стоят возле Михайловского собора в Киеве
Автор: Тарас Подолян

Гроб везут в клуб Кабинета министров по ул. Институтской. Здесь уже собрались несколько сотен человек. Большинство держат в руках красные розы.

«Алексей Иванович очень красивый был: высокий, с роскошной шевелюрой. Перед смертью изменился так, что не узнать», — переговариваются между собой несколько человек.

Рядом поправляет лацканы серого пиджака экс-министр культуры Евгений Нищук.

«Я его помню еще со своих творческих путей. Познакомился в Виннице, когда был там на открытии одного культурного мероприятия. Я знал о нем и раньше, но тогда впервые пришлось общаться. Алексей Иванович был очень светлым человеком. Чувствовалась его харизма уверенного государственного человека. Говорили с ним о Виннице и Украине. Алексей Иванович рассказал о своем желании преобразований в городе. Говорил, что планирует переделать набережную, на которой проходило мероприятие», — поделился Евгений Нищук.

Сквозь толпу пробирается бывший премьер-министр Владимир Гройсман. Его сопровождает охранник в синем пиджаке.

Владимир Гройсман и Евгений Нищук пришли проститься с Алексеем Порошенко
Автор: Тарас Подолян

«Алексей Иванович был очень трудолюбивым, жизнерадостным, обладал тонким чувством юмора. Вспоминаю, как поднимался по лестнице Винницкого облсовета, а он спускался вниз. Как только Алексей Иванович кого-то видел, он сразу расцветал. На его устах появлялась улыбка», — говорит Владимир Гройсман.

Гроб с белыми каллами и орхидеями стоит в центре зала. На восьми бархатных подушках разложены награды Алексея Порошенко. На стене висит портрет покойного, перевязанный черной лентой.

Пресс-секретарь пятого президента Украины Святослав Цеголко поправляет цветы у гроба с Алексеем Порошенко
Автор: Тарас Подолян

Чтобы попрощаться, выстраивается очередь. Люди кладут цветы, потом подходит к семье Порошенко, чтобы выразить соболезнования. Обнимают Марину Анатольевну, Петру Алексеевичу жмут руку.

«11 июня у Алексея Ивановича был день рождения. Попросили, чтобы я его не тревожил. Мол, может расплакаться. Он очень переживал за своего сына. Чтобы не расстраивался, ему не давали смотреть телевизор и слушать новости. Когда узнал о допросе, у него случился инсульт», — рассказывает 68-летний Георгий Заболотный. Он был главой Винницкого облсовета с 2006-го по 2010 год.

«В момент знакомства с Алексеем Ивановичем я был заместителем председателя Винницкой облгосадминистрации по вопросам агропромышленного комплекса. В то время все разваливалось. В нашей области более 50 процентов полей не вспахивались. Я попросил Алексея Ивановича, чтобы он пошел работать в аграрную отрасль. Он согласился: «Ну давай поедем, посмотрим на поля. Покажи, что ты хочешь». С приходом Алексея Ивановича в регионе все изменилось.

Автор: Тарас Подолян

Он был трудягой, работал и день, и ночь. Я выезжал на работу в семь утра, а он в шесть уже звонил: «Ты что, спишь? А я уже на полях. Поднимайся и ты». Он на полную отдавался работе, был энергичным и человечным. Как-то подошла одна женщина: «Не за что одеть детей, чтобы отправить в школу». Он спросил, есть ли у меня деньги. Отдал все, что было в кармане. Он доложил еще свои и отдал женщине.

Мужчина заносит в Клуб Кабмина портрет Алексея Порошенко
Автор: Тарас Подолян

Алексей Иванович ценил и уважал кадры. Покупал или брал для них автомобили в аренду. Выкупал дома, выдавал жилье сиротам и специалистам. Был добрым и порядочным. Когда встречались с ним уже в Киеве, когда я стал депутатом парламента, он предлагал: «Пока Петр не знает, давай еще протянем газ в одно село». Он никогда не спрашивал у меня о личных делах. Только спрашивал: «Ты все посеял? У тебя все есть? А люди как? Что людям даешь?» — говорит Заболотный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Посадить Порошенко. Как Зеленский тщетно пытается поднять себе рейтинг. ВИДЕО

Прощание длилось почти 2 часа. Алексея Порошенко похоронят на Зверинецком кладбище в семейном склепе. Там покоятся его жена Евгения Сергеевна и старший сын Михаил.

Кнопка «Наверх»