УКРАЇНА

Ющенко напомнил о лингвоциде со стороны России

Российские имперские силы прекрасно понимали и понимают, что Украина не будет никогда покорена, пока не будет убит украинский язык. Поэтому лингвоцид совершался веками. Об этом в Facebook написал третий президент Виктор Ющенко.

«Украинский язык — не просто средство общения. Это наша историческая память, неисчерпаемая духовная и культурная сокровищница. Это живая связь между тысячелетним прошлым, современностью и будущим великого народа.

В истории украинцев родной язык всегда играл особую роль: он был основным фактором создания нации, соединял нас в один народ, хотя наши земли были растерзаны между чужими империями.

Именно со слова началось наше национальное возрождение, которое увенчалось восстановлением украинской государственности

Имперские силы прекрасно понимали и понимают, что Украина не будет никогда покорена, пока не убит украинский язык. Поэтому лингвоцид совершался веками — в виде прямых «валуевских» и «эмских» запретов, тайных постановлений ЦК КПСС, массовых репрессий против интеллигенции, навязывания комплексов неполноценности и постепенного вытеснения украинского языка из общественной жизни.

Мы выстояли и победили, поэтому спасли свой язык и создали великую европейскую литературу.

Сегодня украинский язык имеет статус государственного! Но дело не только в статусе. Он играет решающую роль в процессе национального возрождения и консолидации единой украинской политической нации, в сплочении всего мирового украинства.

Давайте любить, беречь, защищать и поддерживаем украинский язык! В нем наша сила, потому что в нем — наша особая, не похожая ни на кого другого вечная украинская сущность», — объяснил Ющенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Слуга» придумал себе полномочия «куратора» области

Кнопка «Наверх»