Україна

Гончарук: Мы возвращаемся во времена Януковича

Сейчас власть показывает откат и буксировку по реформам. Об этом сказал бывший премьер-министр Алексей Гончарук в эфире «Радіо НВ».

Источник: Gazeta.UA

«Нельзя не замечать, что возвращаются коррупционные практики. Что отдельные крупные блоки, которые должны быть давно реформированы, сейчас стоят. Что тот очень хороший темп, который был взят первые 6 месяцев, блиц-криг, который мы начали — изменения в трудовое законодательство, земельную реформу — это сейчас буксует, очень серьезно.

По многим направлениям наблюдаем откат или даже атаки на те реформы, которые были признаны успешными. Посмотрите на ProZorro, ВНО.

Я понимаю, что, возможно, смелости принять решение об отмене их и не хватит, но тот нарратив, который раздается из властных кабинетов, очень настораживает. Кому-то опять хочется создать преференции за счет других, кому-то где-то хочется быть немножко ровнее и иметь немного больше доступа, чем всем остальным. То есть те основополагающие вещи, за которые мы все боролись — прозрачность, возможность на равных конкурировать между собой — сейчас под угрозой. Вижу по очень многим заявлениям и о протекционистских историях, меня беспокоит, что мы можем вернуться во времена Януковича. Не в смысле, что у нас будет откровенный бандит при власти, очевидно, что так плохо все не будет», — сказал бывший премьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент Хорватии не приедет в Москву на парад: «У него сломался самолет»

«Как всегда было, если говорим об экономике. Есть две модели. Первая — конкуренция, когда бизнес между собой честно конкурирует, понимает общие прогнозируемые правила, что сюда можно инвестировать. Тогда все развиваются и кто самый успешный — имеет больше, кто немного хуже работает — меньше.

В Украине есть традиция создавать наш отечественный «Ланос». То есть выбрать какого-то хорошего дядю, который нравится и за счет всех остальных налогоплательщиков создавать ему тепличные условия. Такие «успешные» бизнесмены — это главная болезнь нашей экономики», — заявил Гончарук.