Україна

ГБР готовило «дело картин» на основе Википедии

Так называемое «дело о картинах», через которое силовики ГБР незаконно штурмовали Музей Гончара, сфабриковано на основе публикации на сайте Гордона, а в качестве доказательств следователи ГБР использовали информацию из Википедии.

Источник: Gazeta.UA

Это стало известно после того, как адвокаты пятого президента Петра Порошенко получили документы из суда. О деталях они сообщили на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».

Как известно, Печерский суд признал силовой захват музея незаконным. Адвокаты отметили, что к сфабрикованному делу непосредственное отношение имеют генпрокурор Ирина Венедиктова, которая на момент возбуждения производства возглавляла ГБР, заместитель директора ГБР Соколов, а также первый заместитель, бывший адвокат Януковича Бабиков, которые согласно закону не имеют права вмешиваться в следствие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Винницких медиков и педагогов протестируют бесплатно на антитела к Covid-19

«Полученные документы из суда, из которых стало понятно, откуда взялась дело о 43 картинах и как было принято решение ломать двери музея Гончара. Дело образовалось в конце февраля на основании прошлогодней публикации на сайте Гордон. Рапорт по этому поводу писал нынешний глава ГБР Соколов на имя тогдашнего главы ГБР Венедиктовой, которая с тех пор пересела в кресло Генпрокурора. Там говорилось о том, что публикация Гордона дает достаточно оснований считать, что было совершено преступление», — комментирует документы ГБР адвокат Илья Новиков.

Кнопка «Наверх»