Україна

ГБР брало музей Гончара штурмом из-за «картин Порошенко»

Спецназовцы ГБР ворвались штурмом в помещение Музея Ивана Гончара, взломав дверь.

Источник: Gazeta.UA

Об этом сообщил народный депутат Украины, сопредседатель фракции «Европейская Солидарность» Артур Герасимов.
Он также отметил, что силовики не допустили в помещение народных депутатов и журналистов.

«Владимир Зеленский на пресс конференции пообещал приключения Петру Порошенко. Но пять лет президентства прошли в строгом соответствии закона. Именно поэтому ничего нет, потому что ничего не может быть. Петр Порошенко все делал в строгом соответствии закона. И когда все другие вывозили из Украины произведения искусства и картины, он завозил и возвращал. Причем покупая официально, платя налоги и декларируя все официально. Для них было шоком, что картины выставили открыто в Украине. Второй шок был в том, что все оригиналы документов относительно их официального завоза и покупки. Это было вторым шоком», — отметил Герасимов.

«Ключевое, что это доказывает — они Путина своим врагом не видят. А видят своим врагом Порошенко за то, что он добросовестно защищал Украину 5 лет. Это вызывает их ненависть и укладывается в очень большое количество других действий, которые говорят только об одном — пророссийский реванш зашел в высшие органы государства и в правоохранительные органы», — отмечает Герасимов.

Директор Музея Петр Гончар также сообщил, что неизвестные с оружием без решения суда взломали дверь и вошли в помещение, блокировали его и сотрудников в помещениях музея и не позволяли пользоваться телефоном.

Читайте также: Порошенко потроллил ГБР: вместо допроса открыл выставку картин

«Какое судебное решение? Выломали двери, запрещали звонить по телефону. Не объясняли ничего. Я пытался звонить владельцу коллекции для разрешения на просмотр коллекции. Запрещали. Объясняли, что осмотрят помещение в соответствии своим должностным обязанностям, что они имеют право общественные помещения осматривать. Это помещение коммунальной собственности. Я был там, но двери выломали в экспозицию. Возможно, они выносят работы где-то. Никто не показывал решения суда. Я был в кабинете, они сами проломились, даже не предупредили, что ломают дверь», — рассказал директор музея.