Україна

Фирмы Коломойского поставляют российский уголь для «Центрэнерго», — Bihus.Info

По меньшей мере 1,5 млн тонн угля перепродали государственной компании «Центрэнерго» фирмы, связанные с олигархом Игорем Коломойским. Происхождение этого угля — преимущественно российское.

Источник: Цензор.НЕТ

По данным журналистов-расследователей, на Едином веб-портале использования публичных средств содержатся данные о договорах на поставку «Центрэнерго» угля от четырех украинских фирм, которые редакция считает связанными с Коломойским. Это «Синтез Ойл», «Нефть форс», «Рекорд Систем» и «Азонекс». С июля 19-го по апрель 20-го они продали госкомпании 1 500 000 т угля.

До лета 2019-го эти четыре фирмы не занимались углем. Но как только на государственной «Центрэнерго» менеджмент сменился на тот, который Коломойский назвал «понятным», эти фирмы начали импортировать уголь и перепродавать госкомпании.

Авторы программы проанализировали их поставщиков. Среди них есть реальные владельцы угольных карьеров РФ, такие как Искандер Махмудов (№16 в списке Forbes.ru), Андрей Бокарев (№56), Константин Струков (№50), Михаил Федяев, (№177), Владимир Гридин ( №181). А также угольный бизнесмен Руслан Ростовцев. Американская редакция Forbes писала, что Ростовцев занимается реэкспортом угля с Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обязанности первой леди должны быть закреплены в законодательстве, — Зеленский

Есть среди поставщиков пула фирм Коломойского загадочный предприниматель Сергей Кучерявенко, который может быть номинальным держателем в интересах представителей «Газпрома» или Госдумы. И белорусский олигарх Николай Воробей, который взял под контроль транзит российского угля и которого считают другом кума Путина Виктора Медведчука.

А также несколько фирм-ноунеймов, которые ничего не добывают, в промышленные группы не входят и перепродают уголь непонятного происхождения. Некоторые из них ранее фигурировали в журналистских расследованиях о поставках угля с территорий ОРДЛО.

«Именно для того, чтобы сократить импорт угля из страны-агрессора, «Центрэнерго» переводило энергоблоки с дефицитного антрацита на распространенный в украине газовый уголь. И перевело. Но фирмы из орбиты Коломойского газовый уголь, которого в Украине хватает, все равно импортировали его из России», — сообщают журналисты.

Кнопка «Наверх»