УКРАЇНА

«Центрэнерго» полностью заменило уголь госшахт газом Коломойского

Теплоэлектростанции ПАО «Центрэнерго», которые начали покупать газ у компании олигарха Игоря Коломойского, за 4 недели (04.05 — 02.06) снизили потребление угля в среднем в 2,5 раза — до 7,3 тыс. тонн в сутки.

Источник: Цензор.НЕТ

В начале мая (4.05 и 5.05) общий расход газового угля Змиевской, Трипольской и Углегорской ТЭС, входящих в «Центрэнерго» составил 13,8 тыс тонн и 16,1 тыс. Тонн / сутки, а в начале июня (01.06 и 02.06) данный показатель уже составляет 5,4 тыс. тонн и 7,3 тыс. тонн / сутки соответственно. Таким образом, снижение расхода газового угля состоялось в 2,2 — 2,5 раза.

Как сообщалось, летом 2019 году в госкомпании «Центрэнерго» был назначен новый менеджмент, которого связывают с группой «Приват» Игоря Коломойского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турборежим ВСЁ — «слуга»

По информации издания «Цензор.НЕТ», государственное «Центрэнерго» начало поставлять по заниженным ценам электроэнергию на предприятия группы «Приват» — Никопольский и Запорожский завод ферросплавов, «Днепроазот», а также трейдера «Юнайтед Энерджи».

Кроме того, в августе 2019 «Центрэнерго» подписала договор на поставку угля из России на 400 млн грн с ООО «Нефть Форс», основатель и директор которой был оператором на АЗС ANP (входит в группу Приват) в Киеве. Структуры с орбиты Коломойского отгружали на «Центрэнерго» угля по 3165 грн за тонну, что вдвое больше рыночной на тот момент — 1741 грн за тонну.

По итогам 2019 убытки госкомпании составили 2,5 млрд грн, хотя 2018 компания закончила с 1,4 млрд грн прибыли.

20 мая президент Украины Владимир Зеленский пообещал организовать успешную приватизацию «Центрэнерго» даже несмотря на убытки, возникшие в результате управления компанией людьми Коломойского.

Как сообщило издание Bigus.info, Коломойский «спрятал» весь административный персонал офиса государственной компании «Центрэнерго» после того, как государство попыталось вернуть контроль над предприятием. Журналисты нашли компанию в лесу, а дорога к ней была перегорожена трактором. Оказалось, что компанию вывезли в санаторий, который обслуживал ее работников. Внешне территория похожа на базу отдыха, однако по периметру она обтянута колючей проволокой и обставлена ​​противотанковыми баррикадами.

Кнопка «Наверх»