Новини

США призвали Россию не фальсифицировать историю

В США призвали Россию перестать фальсифицировать историю Второй мировой войны.

Источник: Gazeta.ua

«Мы призываем Россию прекратить делать самовозвеличивающие заявления, основанные на умышленном искажении истории. Мы солидарны с нашими европейскими партнерами и выступаем против фальсификаций истории Россией», — заявил посол США в ОБСЕ Джеймс Гилмор в своем выступлении 7 мая, сообщает «Голос Америки«.

Он напомнил, что Вторая мировая война началась в 1939 году, когда диктаторы Иосиф Сталин и Адольф Гитлер заключили пакт, которым поделили Восточную Европу.

«Вспоминая полную историю Второй мировой войны нельзя забывать, что для многих народов Центральной и Восточной Европы, на замену нацистскому угнетению против их воли пришли коммунистические репрессии. Для них благословение свободой, которое в Западной Европе праздновали в 1945 году, не наступило до 1989, 1990-го, или позже», — подчеркнул дипломат.

Гилмор также отметил роль ОБСЕ в сохранении мира в Европе на протяжении 75 лет.

«Здесь, в ОБСЕ, мы верны защите этого трудно добытого мира от всех угроз народам региона ОБСЕ. Отмечая нашу общую историю, необходимо продолжать поддерживать мир и безопасность и защищать права человека, основные свободы и верховенство права, что является действительно важной миссией ОБСЕ», — указал он.

Кнопка «Наверх»