Новини

56% украинцев считают, что за начало Второй мировой войны ответственны СССР и Германия

С утверждением, что СССР вместе с Германией ответственны за начало Второй мировой войны, соглашаются 56% украинцев.

Об этом свидетельствует данные общенационального исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» совместно с Киевским международным институтом социологии, передает Цензор.НЕТ.

Не согласны с этим 24% и еще 20% не определились

В этом утверждения нет кардинальных различий между всеми возрастными группами до 70 лет, только среди старшей категории несколько меньше соглашаются с ним, но здесь больше тех, кто не определился. Региональные различия составляют не более 19% (на Западе с этим утверждением соглашаются 63%, а на Востоке — 44%).

В то же время около 52% граждан придерживаются советской интерпретации, День Победы — это прежде всего празднование победы советского народа в Великой Отечественной войне. 32% понимают эту дату как день празднования победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и вклада в нее украинского народа.

Для 6% этот день является просто дополнительным выходным. Среди молодежи несколько больше равнодушных, а среди людей старше 70 лет, существенно больше выражена поддержка советской интерпретации. К тому же, эта интерпретация более распространена на Востоке и Юге, но разница по сравнению с Западом и Центром в пределах 10-15%.Источник: https://censor.net.ua/n3193507

Кнопка «Наверх»